让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

马太福音的重点(1)    

1.耶稣的教导完全是承接了旧约圣经, 是写给犹太人的.
2.马太福音是基督徒的门训手册, 是写给已经信耶稣的人.
3.马太福音的目的, 是吩咐门徒去建立教会.
4.马太福音告诉门徒弥赛亚来了, 建立教会, 去教导人预备自己, 等候弥赛亚再来.


马太福音的重点(1)
马太福音强调耶稣的教导完全是承接了旧约圣经, 是写给犹太人的.

马太福音里面, 引用最多旧约先知的预言, 直接与间接合计有121处, 用天国来称神的国, 避免与犹太人不妄称神的教导发生冲突.


马太福音是基督徒的门训手册, 是写给已经信耶稣的人, 教导天国的生活方式.

耶稣在教导祷告的时候, 提到天上的父, 愿人尊你的名为圣, 愿祢的国降临, 愿祢的旨意行在地上如同行在天上, 其他的祷告都不重要了. 这里点出了圣经最重要的计划, 就是把天国带到地上, 重建在地上, 不是我们不要这块地, 只管进天国, 这和创世纪神的心意不符, 神是不失败的, 纵然这地好像失丧, 但全能的神有的是办法, 祂有的是时间! 虽然几次圣经里面也提到进神的国, 但是事实不是如此, 神自己也来到他自己所造的地上, 因此天国的教导成了马太福音的重点, 在耶稣的讲道中, 不断教导神儿女在地如何过属天的生活方式. 等候弥赛亚来的日子, 在这一点, 犹太民族与基督徒是合一的, 马太正是要犹太人与外邦基督徒在真理上合一, 恢复这地. 所以当然马太向犹太人也向着基督徒写下了马太福音.


马太福音训练门徒去建立教会.

第一次在16章, 当彼得回答耶稣说-你是基督, 是永生神的儿子. 耶稣说: 西门 巴 乔纳, 你是有福的 ... 乃是我在天上的父指示的. 在这之前耶稣没有提过教会这样的字眼, 而在这之后, 耶稣好像终于发现了盘石, 可以进入建造了, 耶稣随即启动两样使命, 一是宣告要建造我的教会, 二是结束30个月在北方加利利沿海的布道活动, 往南要到耶路撒冷上十字架了, 而彼得立刻受了撒旦的影响, 想要阻止耶稣, 事实上我们每个人都是如此, 因为我们生在撒旦掌权的地上, 受地上的教育, 在竞争中, 早就习惯了没有天父的生活方式, 思想上习惯上一代传一代, 是训练有素的.

第二次在18章, 耶稣在讲道中, 托付教会要教导犯过错的弟兄.

第三次没有用到教会的字眼, 但是你一看就知道耶稣在对教会说, 马太逐字写下来, 他听到重点, 是耶稣最后对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了.所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名).很明显是宣教的负担.


弥赛亚已经来了, 还会再来, 门徒应预备

犹太人并不相信弥赛亚已经来了, 但在马太福音21章, 耶稣骑着驴正式宣告进入; 另外马太福音13章天国的奥秘, 耶稣告诉门徒弥赛亚已经来了, 祂先来撒种, 祂还会再来, 下一次就是收割了. 基督徒因此知道, 弥赛亚会来两次, 在第一次与第二次之间, 天国会开始长大, 好像芥菜种子, 一开始很小才12门徒, 但是将会教会将会很大, 许多人要栖息在这树下, 事实应验了; 而耶稣来正是为了帮助世人, 预备自己, 直到时候满足, 天国全然降临! 在弥赛亚在来以前, 天国和撒旦的国并存, 这个世界每分钟有数十人信主进入天国, 每周有数以千计的教会被建立, 两者争战很大! 最后, 耶稣比喻弥赛亚来的时候, 好像收割, 麦子与稗子将被分别出来. 结论告诉我们, 基督徒传福音的目的就是- 去把人从世界带进天国, 基督徒已经属于天国, 住在天国之中. 信主是走出撒旦的国, 而耶稣的教导是预备自己迎接神的国全然降临. 这个时代(新约时代)是天国的时代了, 神的国已经降临.

 
Tagged: 马太福音

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|