Home |  Sign In | 
繁體-港 繁中-澳 简体-中国 简体-星 繁體-台 English

Let prayers arise! Share~

馬太-Day 23    

馬太福音 Ch15
熟讀聖經的法利賽人, 竟不如迦南的婦人. 這位迦南的婦人如此謙卑地接受自己天然人的地位, 應該是出於對女兒的愛, 為了要得到救恩, 他相信這位神兒子, 不知道是婦人的謙卑救了她的女兒, 還是因為偉大的母愛, 感動了神兒子裡面愛的本性. 或者兩者皆是.


馬太-Day 23
思想:
  • 你知道法利賽人在馬太的紀錄底下, 是怎麼的愚頑嗎? 實在的話, 我們不該這樣論斷他們, 因為我們也未必知道自己的表現或光景, 仔細研讀聖經總是好的, 所以我簡單整理門徒和法利賽人的經歷跟你分享, 看看他們同樣有疑惑, 但生命態度的不同, 引導他們走向不同的結局, 不知道這些演員是不是都在天上那位偉大的導演, 巧妙的布局之下, 演給我們看, 總之很巧. 一方的信心與時俱進, 正如耶穌所說, 凡有的還要加給他; 另一方提出的問題越來越無聊, 不斷要驗證耶穌的真偽, 耶穌斥責的背後, 終究是按他們的豐富的學識, 因材施教, 引經據典的啟示教導, 而沒有的果然連他所僅有的都被奪去, 法利賽人, 文士 ...漸漸失去神.
耶穌的門徒+約翰的門徒 法利賽人+文士
(八:23)在海上遇見大風浪, 心裡害怕, 門徒被耶穌責備小信又膽怯, 耶穌行了斥責風浪的神蹟, 門徒說: 這是怎樣的人? (九:3)文士聽見耶穌赦免攤子的罪, 命令他起來走, 心裡認為: 這個人說了僭妄的話了.
(九:14)約翰的門徒也質疑: 為什麼耶穌的門徒不禁食, 耶穌特別以新舊難容的比喻來教導他們心意更新 (九:32)耶穌從啞巴身上趕出所附的鬼, 啞巴就說出話來, 正當眾人稀奇的時候, 法利賽人另有一個看見, 就是耶穌是靠鬼王趕鬼.
(十一:2)連施洗約翰被下在監理, 也生疑問,派門徒來求問, 耶穌引經文並鼓勵約翰.
(十四:22-33)彼得懷疑海上的真是耶穌? 求驗證, 走在海面上, 因風浪大又害怕了, 再次遭耶穌責備小信疑惑!
這回, 門徒已能認出- 耶穌真是神的兒子

(十二:1)法利賽人質疑門徒在安息日所做的事,耶穌再度醫治又瞎又啞的人,法利賽人還停留在質疑趕鬼是靠著鬼王別西卜!
文士, 法利賽人首次求看神蹟. 耶穌首次引用約拿的神蹟, 告訴法利賽人, 自己身上要應驗的神蹟. 而法利賽人聽是聽見卻不明白.

(十五:21)一個完全不懂舊約的迦南的婦人謙卑相信耶穌.使神的計畫轉彎, 也為救恩將因選民的拒絕, 要臨到外邦人.

耶穌在22 章進入耶路撒冷的時候, 終以王子娶親的筵席來比喻這個計畫的未來.

(十五:1)熟讀聖經的法利賽人, 終於又看出門徒吃飯沒洗手#@$@
(十六:1)法利賽人和撒督該人, 來求看神蹟. 耶穌再次以暗示要法利賽人看著約拿的神蹟, 祂知道神蹟已不能滿足他們.
 
  • 耶穌對法利賽人的愛, 並不亞於愛門徒, 馬太筆下, 耶穌回應法利賽人的道, 所佔篇幅多且反覆不厭其煩, 當法利賽人再次求看神蹟, 耶穌仍然以約拿的神蹟, 明示法利賽人等著看祂將上十字架, 並和舊約的約拿相驗證. 這麼大的奧秘, 耶穌先告訴了法利賽人. 這是耶穌的愛, 你看見了嗎? 而法利賽人的心仍舊剛硬, 他們要的真是神蹟嗎? 有時候我們也有相同的反應? 為什麼?
  • 耶穌是專注神的託付, 三年謹守紀律, 執行任務絕不輕易更改, 但也是滿了憐憫的神, 我不知道當時狗的比喻是不是當地的談話慣用語, 但是當這位迦南的婦人, 順服著接受自己沒有兒女的身分, 仍不失盼望地向耶穌表示自己渴望得神的恩典. 完全的謙卑自己, 使得耶穌不得不被這樣謙卑相信的生命所吸引, 耶穌為她改變計畫. 你看見了嗎? 計畫,紀律,律法在神眼裡, 太重要了, 神愛世人, 所以擬定周全的律法來維繫, 吩咐人遵行, 如今耶穌違反了計畫, 正如神擬訂計畫一樣, 都因神裡面有滿滿的"愛". 
 
Tagged: 馬太福音

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Recent tools

基督教為什麼
如果你對基督教或基督徒很好奇, 對基督教的言論有很多疑問,希望這裡收集的問題和答案可以幫助你"認識基督"!

 

新約四福音
不知道你讀過聖經沒有? 這裡整理一些關於四福音的問題, 歡迎瀏覽!

 

陪你讀馬太福音
藉由32天, 讀馬太福音, 建立讀經與默想的習慣! 日子雖忙碌, 也能操練將零碎的時間歸給神, 來經歷那栽在溪水旁按時結果子的信實.

 
Displaying results 10-12 (of 12)
 |<  <  1 - 2 - 3 - 4 >  >|