让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

马太-Day 25    

马太福音 Ch18
天国近了, 门徒为了争大, 几乎与天国差身而过, 若不是神的怜悯, 谁能进得了神的国, 耶稣说: 谦卑的人, 回转像小孩的人, 才能得神的国.


马太-Day 25
谦卑是神国的特质, 让撒旦在谦卑的国里毫无地位, 箴言六:16提到耶和华所恨恶的有六样, 连他心所憎恶的共有七样, 就是(1)高傲的眼, (2)说谎的舌, (3)流无辜人血的手, (4)图谋恶计的心, (5)飞跑行恶的脚, (6)吐谎言的假见证, 并(7)弟兄中布散纷争的人. 其中高傲居首. 失去谦卑的意义你可以想象吗?
思想:
  1. 截至18章, 神的儿子两次透露将被杀, 带给门徒极大的不确定感, 屡次牵动门徒的紧张与忧虑, 事实上耶稣首次透露秘辛的对象, 并非门徒, 而是热爱神的法利赛人, 并暗示熟读圣经的法利赛人比对旧约的乔纳, 法利赛人并未接受! 仔细思想-神爱世人的心并无分别, 只是方法有别; 同样, 人的响应也没有分别, 只是各人的寄托迥异; 门徒跟随耶稣, 把前途寄托耶稣, 他们在乎的是将来位份大小; 法利赛人生活敬虔社会地位稳固, 生活稳定才是他们心之所托! 不是吗? 到了18章, 门徒的焦虑再也不能隐忍, 几经教导, 门徒也学会凡事求问耶稣. 耶稣完全体谅, 耐心地用比喻来调整门徒属地的价值观- 谦卑的人在天国是最大的. 曾经耶稣的业务推展来到伯赛大和哥拉汛的地方, 遇到阻碍, 我想那是一个挫折, 祂发出责备之后, 赞叹神的智能, 宣告自己除了父所交付的, 一无所有, 除了父的指示, 自己一无所知, 实在是神儿子谦卑的最佳脚注! 事实上, 马太福音对谦卑较深的描述仅只两处. 为什么耶稣没有特别专章论述这迎接天国的秘诀. 希伯来书五:8说: 他虽然为儿子, 还是因所受的苦难学了顺从.  四:15又说: 我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪. 有没有一种可能? 耶稣道成肉身, 也在现实生活操练各样的美德, 最后祂全然得胜, 把天国带到这地上. 耶稣的教导不只在口中, 也在生活中与门徒相伴, 祂活出得胜给我们看! 值得思想!!
  2. 这里, 耶稣说: 凡自己谦卑像这小孩子的, 他在天国就是最大的, 这时耶稣不再提自己的柔和谦卑了. 我想祂能体恤门徒的软弱, 为了真理的宝贵, 祂调整教材, 用比喻, 向门徒提醒天国对于谦卑人(也包括小孩子)的看重, 其实早在登山宝训第一条, 耶稣就教导: "虚心的人有福了, 因为天国是他们的". 如果把登山宝训比照摩西十诫, 谨守虚心谦卑的地位相当于 "不可敬拜别神" , 显然是天国降临的首要条件, 这对人是很高的要求不是吗? 神知道, 无奈出于爱, 预备了爱子耶稣, 教祂(腓二:6)本有神的形像, 反倒虚己(虚心), 取了奴仆的形像, 成为人的样式, 自己卑微(谦卑), 存心顺服, 以至于死, 且死在十字架上. 祂示范回转像小孩, 凡事谦卑. 不过现代的小孩未必与谦卑单纯画上等号了! 受教育较早, 受TV的影响也早... 显然知识普及并不造就虚心谦卑的特质, 这就是善恶树与生命树的对照. 神并非要愚民(像某些国家的王), 事实上耶稣不笨, 祂的福音策略, 沟通技巧, 都不是一般木匠的专业范畴. 神要你治理这地, 不会把你塑造成笨蛋, 这道理连公司的主管都明白, 所拔擢的人要具备聪明和专业知识, 但神看重生命态度更甚这些, 聪明, 财富, 能力, 知识 都从祂而来, 祂能给, 但关乎生命, 神只能撒种, 生长好土的条件, 在我们身上. 有了对的生命态度, 知识, 聪明, 能力, 财富 才不会有副作用发生, 你看核武, 环境问题, 哪一个威胁人类生命的事, 不是聪明的果子; 小到家庭破碎, 元凶也常是财富.
  3. 你有孩子吗? 如果你身为父母, 十八:6-9 关于让小子跌倒的警告, 值得思考, 神国临到地上正如耶稣的比喻, 好像芥菜种, 终究要长得比各样的菜要大, 这是耶稣的宣告, 天国将强而有力的进入世界, 同时会不断的扩展, 历史也已经证明, 基督的道自从公元以来, 如何影响人类的历史, 全球文化, 势不可挡, 而天国扩展需要的是敬虔的后代, 你当如何建造神托付给你的产业? 这神圣的使命其实比建造神荣耀的殿堂建筑更具实质意义. 神的荣光要彰显在人的脸上.
 
Tagged: 谦卑

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|