让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

马太-Day 28    

马太福音 Ch21-22-23
耶稣在世的最后一周, 法利赛人, 文士, 祭司长, 撒督该人是以色列中的菁英, 知书达礼, 有管理权炳, 满有从神来的恩赐与才干, 但是他们却任凭骄傲充满他们的心, 面对神儿子的道, 从一开始在真理上较量, 到不服, 最后恼怒, 心生歹念, 整个过程都足以为我们的鉴戒.


马太-Day 28
国家,社会,公司都需要菁英的领导, 治理, 并维系次序, 促进进步, 督促纪律. 神的儿女行使治理的职分, 是荣神益人. 但是有时菁英分子也带来纷争也造成很大的影响.
思想:
  • 耶稣进到耶路撒冷, 所应验的正是神的国强而有力的临到世界, 过程并非我们所熟悉的那种战争场景, 电影情节式的暴力, 但绝对可称为"势不可挡", 大多数的基督徒回想自己受洗归主, 都能体会当神临到我们生命时, 是如何令自己降服, 无法抵挡, 耶稣进入圣殿, 赶走做买卖的和牛羊鸽子, 正预表神将如何临到那得救者的心中, 洁净人的生命, 你是否也有同样的经历?
  • 以色列当时的菁英分子已经按捺不住, 本来表面上与耶稣争论旧约真理, 查验耶稣的真伪, 到最后一周, 已经演变成情绪化的攻击, 显露出人骄傲的本性, 不容耶稣来挑战自己的社会地位, 尊荣. 耶稣不论怎么回答都不能令这群菁英分子满意, 神儿子的光照, 斥责都不能挽救他们内心的骄傲与自义. 这个过程依序是...
    1. 21:15 不满孩子喊着: 和散那归于戴维的子孙! 就恼怒了.
    2. 21:23 耶稣教导真理, 他们质问耶稣哪来的权柄, 但不接受耶稣提问?
    3. 22:15 他们开始失去理智设局看耶稣有否涉及逃税的意图, 企图试探耶稣.
    4. 22:23 以复活为不合理, 向耶稣假意提问.
    5. 22:36 考耶稣甚么是最大的戒命? 耶稣对每个问题都以善意回应, 伺机教导,
    6. 反倒22:41 耶稣提问一个有关戴维子孙的奥秘时, 这些醉心于拥护真理的菁英无法应答, 随即停止一切求问的行动, 完全显露本性, 原来他们并非真心探究真理, 而是拥护面子与心理的骄傲.
你看出这群菁英分子的内心了吗? 十足写实的人性, 堪为每个基督徒的鉴戒, 生活中我们是否也为争辩而争辩? 为面子, 为尊荣失去理智? 这非但破坏人与人之间的和谐, 也漠视真理得罪神.

  • 耶稣在面对为难的过程, 心里仍冷静应对, 并没有被环境的困难模糊了使命, 这是神所说的安息, 祂把责备的话放在23章(责备也是耶稣位份应做的事)提出八祸, 在法利赛人...等为难耶稣的过程中, 耶稣穿插教导, 帮助我们面对人因罪性(非罪行)衍生的反应, 会怎样抵挡神, 其中有
  1. 用两个儿子来比喻, 人有愿做的心才是真悔改, 光是知道不行道的, 不能进神的国
  2. 用凶恶的园户, 把承租来的, 当自己的产业, 滥权甚至霸占产业杀害人和家主的儿子, 来比喻人在黑暗的权势下, 如何抵挡神和杀害神儿子的事.
  3. 把神儿子来到自己的地方, 传天国的好消息, 使人得救的事, 比喻成王子娶亲的筵席, 无人看重. 提醒我们!
人在急难中的表现最能显露出内心的世界, 耶稣的柔和谦卑, 安息信靠, 和以色列菁英的反应足能为我们鉴戒.
 
 
Tagged: 儿子, 娶亲, 天国, 园户

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|